真的能提高中国篮球吗? 返回

2019-09-24 18:50 分析足球 足球资讯

原标题:痛定思痛之:给本土球员更多时间 真能提高中国篮球?

2019年男篮世界杯在家门口惨败,让中国男篮痛定思痛。给本土球员更多比赛时间,确实能提高中国篮球?

CBA联赛一直在改革。2017年6月30日,姚明成为中国篮协主席不到半年之际,CBA公司召开发布会,公布了2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案,暨新一个周期的五年打算。这次改革步子并非迈得非常大,而是更加谨慎求稳,被视作“循序渐进”过程的开始时期。这其中,包括亚外政策进一步微调,以及外援政策巨变等等。

近些年,CBA出台了限外政策,此举是为了给本土球员更多的锻炼机会。从四节8人次,到末节单外,联赛外援政策的调整,主旨是让球权更多在本土球员手中。是的,当末节双外以及这支球队拥有亚外时,压榨了本土球员的生存空间。作为联赛主办方,显然看到了这一点。但机会应该是自己争取来的,并非是靠保护得来,温室里又怎能培养出苍天大树?不用去竞争,安安稳稳的在保护下获得出场时间和高昂的薪水,如此的锻炼又有多大的价值?

CBA是整个亚洲最具妨碍力的职业联赛,曾经也被视作“NBA后花园”。现在,联赛调整外援政策,甚至外援的合同改为非保障形式。如此的改变,绝对给了本土球员更多的机遇。从亚外来看,是CBA培养了亚外吗?哪一位亚洲外援不是顶级的存在?又有哪一个俱乐部会花大价钱培养亚洲年轻外援?约旦男篮的阿巴斯曾经握有CBA铁律--但凡拥有阿巴斯的球队都能打进当年季后赛。没错,阿巴斯是亚洲顶级球员,对中国球员来讲,和他同场竞技,以及和他成为队友,又何尝不是一种学习的机会。站在俱乐部的立场,培养年轻球员是一个选择,但职业体育需要好的成绩。在此背景下,用亚外过渡是可取的。因此,亚外的存在对CBA有利有弊。

现在亚外在CBA的生存空间有限,最新规则显示只有上赛季排名最后两位的球队才有资格使用亚外。18-19赛季是近10年首次没有CBA球队使用亚外;即将开打的19-20赛季,目前北控队确定使用亚外。

实际上,选择优秀外援对CBA球队和旁边的本土年轻球员来讲,有非常大的帮助。斯蒂芬-马布里在北京首钢队效力时成就4年3冠伟业,当时老马不仅是场上核心,还指导队中一批年轻球员--方硕和翟晓川等人都受到老马妨碍成长迅速,逐渐成为国家队的重要成员。尤其是方硕,老马对他的期望值很高。

CBA早已过了靠外援打天下的时代,外援也不再大包大揽。当然,优质外援仍能对比赛产生巨大妨碍力。随着CBA公司推出选秀新政,以及本土球员交流越来越频繁,CBA联赛正向着好的方向发展。对CBA球队的管理层来讲,也越来越重视本土球员的培养和发展。

对姚明和CBA公司来讲,是否限制外援,以及如何限制外援,是个需要权衡的问题。中国男篮这次在世界杯上遭遇滑铁卢,是因为本土球员没有获得更多的出场时间吗?当本土球员的出场时间有了保障,确实能提高中国篮球吗?返回,查看更多

责任编辑: