我们第一次进入季后赛对阵山东的第一场球吧

2019-10-09 11:55 足球专家分析 分析足球

原标题:邱彪获CBA体育道德风尚奖:盼年轻队员珍惜每场比赛

(中篮联/文)2018-2019赛季CBA联赛体育道德风尚奖获得者为深圳队邱彪。在其获奖后,我们采访了这位征战CBA赛场几十年的老将,听他讲了讲他的职业生涯,他的感受,他的办法。

CBA:您是03年加入深圳队的,当时是因为什么样的机缘巧合进入深圳队的呢?

邱彪:因为新世纪俱乐部是03年成立的,当时的我和张凯是在湖北队打一个赛会制的乙级联赛,在武汉集训的时候刚好遇到了刚刚建队的新世纪总经理还有主教练,他们就告诉我们有如此一个球队,要我们加入他们,跟着他们一起打比赛。然后我也想有个平台能锻炼一下自己,打打比赛,就决定和张凯在那一年一起进入到了新世纪俱乐部。

CBA:您在2008-2009赛季曾是CBA联赛的本土的得分王,还记得当时在场上打球的感受吗?

邱彪:因为当时俱乐部重点培养我,给了我非常多的上场时间,队友和教练对我也十分的信任,因为在队里打主力,打得多自信心也非常足,在场上比赛感觉也很的好。

CBA:你觉得你职业生涯最难忘的是什么?一场比赛,一个人或一件事。

邱彪:事实上印象深刻的比赛依然挺多的,最深的应该依然在新世纪升入CBA联赛的第三个赛季,我们第一次进入季后赛对阵山东的第一场球吧。当时是五局三胜制,第一场客场加时取胜,当时的情形特别兴奋人心。因为是第一次打季后赛,又是加时又是客场,过程特别艰难,因此感觉特别不一样,我到此时都记得特别清楚。

CBA:从替补到主力再到角色球员,不同时期身份的转变您是如何调整习惯的?

邱彪:最开始在队里打替补,确信是特别想上场的,场上场下都特别的刻苦,去拼搏。慢慢打到主力,这是一个非常长的过程,过程中你就会逐渐去习惯了当时的角色。再到此时,最近的三个赛季我已经可不能太上场了,不是我不能打了,而是一个球队必然要有一个新老交替的过程,应该让年轻人更多的上场打球,得到锻炼。我也不那么在乎有没有上场时间了,毕竟打了那么多年球,也为新世纪效力了那么多年,早就把球队当成家一样,有一种归属感,只要“家人”都健康高兴,球队能赢球,我就开心。就希望球队更好,我也力所能及的帮助球队。

CBA:上赛季的季后赛,因为受到你的一句“我还不想那么早退役”的鼓舞,深圳队在0-2落后的情况下完成大逆转晋级,当时内心的办法是怎样的?

邱彪:当时因为外援的使用出现问题,连续丢掉了两个主场,大家都比较紧,因为是五局三胜制,如果到北京我们再输一场,比赛就结束了。在那之前我就已经和俱乐部讨论过我赛季结束退役的问题的,当时在大家面前讲那个话呢,事实上心里想的算是鼓励大家不要放弃。为了球队荣誉,抱着鼓励大家的心态去讲了那个话。自己也没有想到最后我们确实做到了在0-2落后情况下逆转,也创造了CBA联赛的历史。自己特别开心,特别激动,特别兴奋!

CBA:您在上赛季最后一场对阵广东的比赛结束后,和张凯一起绕场一周与球迷告别,当时是什么心情?

邱彪:当时的心情特别的复杂,有不舍也有兴奋。因为从小就打球,也在球场征战那么多年,在新世纪战斗了那么多年,二十多年的职业生涯结束的时候,心里真的是不舍得。我觉得我这一路还挺顺利的,遇到了好的老板,好的教练,好的队友。但依然有一些遗憾,因为作为一个CBA联赛的职业球员来讲,那么多年的职业生涯没有拿到过一次总冠军,我确信会想,如果我能拿到一次总冠军,会是对我的职业生涯更好的交代。但也没方法,有些东西是需要天时地利人和的。CBA联赛那么多运动员,也不是人人都能拿到那个荣誉的,这也是我的一个小遗憾吧。

CBA:是确定退役了吗?退役之后的打算是怎么样的?有做教练员的计划吗?

邱彪:是的,上个赛季还没结束的时候就已经和俱乐部讲过退役,也沟经过我退役之后的规划了的,此时的我算是留在俱乐部做球队的助理教练。

CBA:您有什么在场上控制情绪和避免不必要犯规的好想法?在出现异常激烈和争斗的情况时有什么处理经验?