这只是吸引流量的一个梗罢了

2019-10-23 11:22 分析足球 分析足球

原标题:【足球吐槽大师】没有靠谱公关团队内马尔这辈子金球无望

长 得 帅 的 足 球 经 理 人 都 关 注 了 我

大湿兄 / 文

师妹 / 排版

©《足球大师》原创稿件,转载请注明出处

金球奖的30人候选名单公布之后,非常多人惊讶于魔笛和内马尔居然落选。魔笛落选当然不意外,毕竟34岁了,放过他吧,时间倒退10年,34岁的老将都跑到西亚联赛等退役了。而内马尔落选,着实让我也吃了一惊。今年内马尔金球前三确信没戏,这不用讲,但连30人名单都进不去,着实有点意外。

这不过吸引流量的一个梗算了

尤其连马金尼奥斯都入选了,大巴黎那破烂后防……这不是故意恶心人吗。

之前我讲过,我怀疑内马尔是目前顶级球星中唯一没有靠谱公关团队的。当然此时我决定修正一下自己的言论:我怀疑他连不靠谱的公关团队都没有。但凡背后有人稍稍懂一点公关,内马尔都不至于被群嘲成那个样子。

而且他连经纪人都是自己的老爹,只能讲南美人坑家人的传统渊源流长。

这不过吸引流量的一个梗算了

展开全文

内马尔确实做过什么伤天害理的事情吗?与他的巴西前辈们相比,他简直是乖的不能再乖——老罗大罗小罗都是夜店小王子,罗比尼奥也不是省油的灯,里瓦尔多那球品简直别提了。内马尔做过最过分的事情,无非是沉迷吃鸡不能自拔而已。

这不过吸引流量的一个梗算了

你讲他倒地动作夸张,问题他在场上没少挨黑脚;你讲他流连夜店,但比他玩得更HIGH的球员没有一万也有八千;你讲他动不动跑回巴西给妹妹过生日,但他又没妨碍场上发挥,回到球队,照样又当爹又当妈。再加上他在巴西队里就是相貌俊秀,简直算是百年不遇的巴西优质偶像。

这不过吸引流量的一个梗算了

那么,他是怎么变成现在这种墙未倒众人推的局面呢?

实际内马尔第一次卷入公关危机,是在18岁的时候。

2010年,他在同意巴西某媒体采访时,表示自己「不管在场内,依然场外,都没有受到任何种族歧视」。如果算是如此也就算了,但他好死不死地加了一句:「大概因为我看上去并不像是黑人。」

内马尔的父亲是黑人,母亲是白人,这句话被报道出来后,媒体顿时炸了——内马尔被认为「背弃了自己的肤色」。但问题在于,内马尔这句话在巴西,确实没什么太大毛病。

这不过吸引流量的一个梗算了

巴西本来算是个种族大熔炉,传统上就没有种族主义的包袱。目前那个国家有基本50%的混血,8%的纯种黑人,还有1%的日裔。从本质上,巴西与阿根廷如此的种族主义重灾区彻底不同。在巴西国内,内马尔这句话彻底可以当做是玩笑话。

但在欧洲,内马尔就彻底触碰到了雷区——作为巴西国内的希望之星,内马尔到欧洲发展是板上钉钉的事情,同样一句话,在巴西可以被看做玩笑,但在欧洲,简直是要命。

事实上这件事最终并没对内马尔造成什么妨碍,但见微知著,至少当时人们已经发现了一个致命的问题:直到18岁,内马尔作为巴西炙手可热的超级新星,未来足坛的领军人物,还没有与他名气相符的专业公关团队。

公关团队有多重要?举几个例子大家就会明白。

各位都看过贝克汉姆踢球,他的球风可以讲是相当不精彩,甚至可以用难看来形容。但靠着一张帅脸,他硬是成为了全球最著名的足球巨星,体坛时尚的代表人物,各种代言拿到手酸。

这不过吸引流量的一个梗算了

C罗更是神奇,从曼联阶段三天两头跟基友去大保健的坏小子,到现在那个足坛励志典型,中间只差了一个老佛爷。

这不过吸引流量的一个梗算了

还有小罗,仔细想想小罗彻底是个公关界的灾难客户(想象一下如果小罗是个演员的话公关团队该多崩溃),但耐克的团队算是能想方法把他打造成足球精灵,微笑刺客。这简直算是化腐朽为神奇。

这不过吸引流量的一个梗算了

而内马尔,靠着他这个不靠谱的老爹经纪人和烂到极点的公关团队,把自己一副好到不能再好的牌,打得稀烂。

公道地评价内马尔的话,他可以讲是小罗之后巴西最有天赋的10号。球风该花哨的时候花哨,该简练的时候简练,该暴力强突的时候也一点不含糊。能突能带,能传能射,属于典型的一个人盘活一支球队的巴西天才。刚到欧洲的时候,所有人给他的定位算是坐二望一,超越C罗是早晚的事情,至于和梅西,谁先拿世界杯,谁算是第三代球王。